きょうの料理レシピ
たまねぎ、にんじん、 じゃこの和風炒め
柚子こしょうの辛みと風味があとを引く、お酒のおつまみにももってこいの一品。じゃこはしっかり香ばしくいためるのがポイントです。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんじん 1/10本(15g)
- ・ちりめんじゃこ 15g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・柚子こしょう 少々
- ・かたくり粉 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
たまねぎは5mm厚さの薄切りにする。にんじんは皮をむいて、せん切りにする。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、ちりめんじゃこを入れてじっくりといためる。1を加えて中火にし、たまねぎが透き通るまでいためる。
! ポイント
香りがたち、表面がカリカリの状態になるまでいためる。
4
2を鍋肌から回し入れて、サッといため合わせる。
! ポイント
フライパンの鍋肌から回し入れることで、調味料の香りをより際立たせられる。
きょうの料理レシピ
2009/09/16
買い置き野菜の新レシピ
このレシピをつくった人
足立 敦子さん
関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。
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